Борщ с мясом

Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Мы представляем московский вариант классического борща с говядиной.

Борщ с мясом, классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 500 г говяжьих костей с мясом
  • пучок зелени (петрушки и укропа) с кореньями
  • 1 большая свекла
  • 1 средняя картофелина
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • 1,5 ст. л. уксуса 3%
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • густая сметана и зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Борщ с мясом, классический рецепт. Обжариваем овощи

Для приготовления классического борща с мясом одну очищенную луковицу и морковку тщательно вымойте. Вытрите насухо бумажным полотенцем и обожгите на открытом огне до появления черных подпалин. Если у вас не газовая плита, просто обжарьте овощи со всех сторон на сухой сковороде с толстым дном.

Шаг 2

Кладем в воду кости с мясом для приготовления классического борща

Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной питьевой воды, положите в кастрюлю кости с мясом.

Шаг 3

Борщ с мясом, классический рецепт. Добавляем лук, морковку, петрушку и укроп

Добавьте разрезанные пополам лук и морковку. Отрезав корешки петрушки и укропа, тоже положите их в кастрюлю.

Шаг 4

Борщ с мясом, классический рецепт. Доводим до кипения

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 минут. Если варить бульон на сильном огне, он почти всегда получается мутным.

Шаг 5

Борщ с мясом, классический рецепт. Процеживаем бульон через крупное сито

Когда бульон готов, процедите его через крупное сито. Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус и аромат, они вам больше не понадобятся.

Шаг 6

Борщ с мясом, классический рецепт. Срезаем все мясо с костей

С костей срежьте все мясо и отложите, когда борщ не будет готов. Лучше всего это делать небольшим острым ножом. Пр желании мясо можно немного обжарить с минимальным количеством растительного масла.

Шаг 7

Борщ с мясом, классический рецепт. Мелко нарезаем лук

Мелко нарежьте оставшийся лук. Чтоб от лука меньше слезились глаза, опопласкивайте лезвие ножа холодной водой; следите, чтобы нож был очень острым.

Шаг 8

Борщ с мясом, классический рецепт. Натираем морковку и свеклу

Морковку и очищенную свеклу (какой же классический борщ без нее?!) натрите на крупной терке.

Шаг 9

Борщ с мясом, классический рецепт. Нарезаем картофель кубиками

Очищенный картофель нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм.

Шаг 10

Борщ с мясом, классический рецепт. Шинкуем капусту

Вырежьте из капусты кочерыжку (если она есть). Капусту мелко нашинкуйте.

Шаг 11

Борщ с мясом, классический рецепт. Режем чеснок

Чеснок измельчите. Для этого сначала нарежьте его на тонкие пластинки. Потом порубите соломкой, а затем, качая ножом, порежьте на маленькие кусочки.

Шаг 12

Борщ с мясом, классический рецепт. Разогреваем растительное масло

Теперь для приготовления борща с мясом поставьте сковороду с толстым дном на огонь. Налейте 1 ст. л. растительного масла и сильно разогрейте его.

Шаг 13

Борщ с мясом, классический рецепт. Обжариваем овощи

Положите в сковороду нарезанные лук и морковку, обжаривайте до полуготовности, примерно 2 минуты. Овощи должны стать мягче, но не изменить цвета. Шумовкой выньте овощи и переложите в миску.

Шаг 14

Борщ с мясом, классический рецепт. Обжариваем свеклу

Разогрейте на сковороде оставшееся масло, положите нарезанную свеклу. И обжарьте ее буквально 30 сек, помешивая. Влейте уксус. Тщательно перемешайте. Уксус сохранит цвет свеклы — это немаловажная деталь для правильного классического борща. Готовьте еще 1-2 мин.

Шаг 15

Борщ с мясом, классический рецепт. Добавляем лук с морковью

Когда свекла потушится, добавьте в нее лук с морковью. Готовьте 2 мин.

Шаг 16

В заправку для классического борща добавляем томатную пасту

В сковороду добавьте томатную пасту и тушите еще 2 мин., помешивая.

Шаг 17

Борщ с мясом, классический рецепт. Наливаем процеженный бульон

В чистую кастрюлю налейте процеженный бульон, доведите его до кипения и положите капусту.

Шаг 18

Борщ с мясом, классический рецепт. Добавляем картофель

Когда бульон закипит второй раз, добавьте картофель и варите 10 мин.

Шаг 19

Борщ с мясом, классический рецепт. Перекладываем тушеные овощи

Переложите тушеные овощи и варите еще 5 минут, до полной готовности овощей. Не делайте огонь слишком сильным, важно, чтобы борщ тихонько кипел. Вспомните, в печи все блюда готовятся именно на остаточном тепле, овощи пропитываются вкусом друг другом, и получается ароматные блюда. Конечно, на современной плите эффекта печки не добиться, но попробовать стоит.

Шаг 20

Борщ с мясом, классический рецепт. Добавляем специи

Перед тем как снять борщ с огня, добавьте специи: соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист. Почти в последнюю очередь добавляйте в борщ мелко нарезанную зелень. Лучшая зелень для классического борща с мясом — петрушка. Не кладите в борщ ни кинзу, ни базилик! А вот укроп находится на грани. Некоторые его в борще не любят.

Шаг 21

Борщ с мясом, классический рецепт. Добавляем мясо

Борщ почти готов. Теперь его надо снять с огня, дать ему остыть и настояться под крышкой, минимум 1 ч. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, для подачи перелейте необходимую часть в небольшую кастрюлю, добавьте мясо и разогрейте. Традиционно подавайте классический борщ со сметаной и зеленью.